つくる、たべる、すごす、家族の文化誌「ONION」
icn_instagram
icn_facebook

オムレツと春キャベツのロール

料理:どいちなつ、写真:中川正子

いつものオムレツに土の香りをまとったホクホクの新じゃがを、柔らかな春キャベツは葉っぱをまるごと使ってロールキャベツに。春の香りと彩りを取り込んで、普段の料理からも季節を感じてみましょう。ひばりの唄声が聞こえてきそうですよ。

『オムレツ』

材料(2人分)
卵 3こ
じゃがいも 1こ
たまねぎ 1/2こ
鶏もも肉 1/4まい
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大さじ3
牛乳 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いて1.5cm角に切り、水にさらしてザルにとる。
2 たまねぎは芯を取り、5mm幅にスライスする。鶏もも肉は1.5cm角に切る。
3 鍋に1とかぶる量の水、塩を少々入れ、中火にかけて下ゆでする。火が通ったら形が崩れないうちにざるにとって水気をきる。
4 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、鶏もも肉を加えて中火で炒める。火が通ったら塩こしょうで下味をつける。
5 4にたまねぎを入れて炒め、しんなりして火が通ったら3を加えて塩こしょうで味を調え、ボウルに移しておく。
6 別のボウルに卵を割りほぐす。盛りつけの皿を用意する。
7 フライパンにオリーブオイルを少々熱し、フライパンが十分に温まったら6の卵を半量入れる。箸で全体をかき回し7割ほど火が通ったら、卵の中央に4の半量を加えて、卵で具をつつむようにフライパンを返しながら皿に盛り付ける。
8 ケチャップと牛乳を混ぜあわせたソースを7にかけ、パルメザンチーズをちらす。


『春キャベルのロール』

材料(2人分)
合挽き肉 150g
キャベツの葉 大きめ4~5枚
たまねぎ 1/2こ
オリーブオイル 少々
薄力粉 少々
野菜スープ 300cc
塩 少々
こしょう 少々
タイム、ローリエ 適量
作り方
1 キャベツの葉は太い芯の部分を削ぐように切り落とす。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かして1を下ゆでし、ざるにとって水気をきる。
3 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを少々熱して弱火で飴色に炒める。
4 粗熱が取れた3と合挽き肉、塩こしょう少々を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして俵型に形を整える。
5 2を広げ、薄力粉を茶こしで全体に薄くふって4をつつみ、ほどけないように串で閉じておく。
6 鍋に5を入れ、野菜スープとタイム、ローリエを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、塩こしょうで味を調える。落としぶたをして弱火で20分ほど煮込むと柔らかく仕上がる。

pagetop